top of page

МедАльтернатива

клиника функциональной медицины

СТАТЬИ //

ДОНОЗОЛОГИЧЕСКАЯ ДИАГНОСТИКА МЕТОДАМИ

ПРИКЛАДНОЙ КИНЕЗИОЛОГИИ

УДК 613:616-072.8:615.8

Высшее государственное учебное заведение Украины "Буковинский государственный медицинский университет", г.Черновцы

  • Автор - МедАльтернатива, И.М.Циркот

"Врач будущего не будет давать лекарства, а привлечет внимание пациента к заботе о своем теле, к диете, к поиску причин и способов предупреждения болезни."

 

Томас Эдисон

Резюме. Впервые предложено применение методов прикладной кинезиологии для определения функциональных дисбалансов в организме на доклиническом этапе диагностики, что позволит расширить и улучшить диапазон донозологических обследований. В статье указаны методы диагностики посредством индикаторной и ассоциированной мышц, феномен провокаций и варианты визуальной оценки, подробно описаны основные преимущества и недостатки методов ПК.

Ключевые слова: прикладная кинезиология, донозологическая диагностика, функциональный дисбаланс, визуальная оценка, феномен провокации, индикаторная мышца, ассоциированная мышца, рефлекс движения.

 

Вступление

 

В рейтинге здоровья населения 145 стран мира, которое составило американское агентство финансово-экономической информации Bloomberg, Украина заняла девяносто девятое место, оказавшись по соседству с Ираком и Пакистаном [13]. Такое существенное ухудшение состояния здоровья населения Украины побуждает медиков к решительным действиям во всех направлениях борьбы за здоровье, в том числе и к проведению превентивной диагностики, неотъемлемым компонентом которой является донозологическая диагностика.

Донозологический диагностика - новое научное направление, основанное на изучении донозологических состояний, находящихся на грани между здоровьем и болезнью, с использованием специфических методов и приборов для оценки функционального состояния организма человека. Иными словами, под донозологической диагностикой следует понимать оценку функционального состояния организма и его адаптационных возможностей в период, когда еще отсутствуют явные признаки заболеваний. Существующие методы клинического обследования человека направлены в основном на диагностику нозологических форм патологии и не позволяют распознать и дифференцировать донозологические состояния. Донозологическое состояние не выходит за пределы клинической нормы, а на уровне лабораторно-инструментальных исследований не показывает существенных изменений в общепринятых параметрах нормы и поэтому выпадает из поля зрения врачей [9].

Термин "донозологическое состояние" был впервые предложен Р.М.Баевским и В.П.Казначеевым [1]. Развитие науки о донозологических состояниях человека было тесно связано с развитием космической медицины, которая дала толчок к развитию массовых донозологических исследований в профилактической медицине и способствовала прогрессу в области донозологической диагностики [2,3].

В основе донозологической диагностики лежит определение качественных и количественных показателей здоровья и адаптационных возможностей организма. Изучение функционального состояния происходит путем измерения физических и физиологических показателей, определении психоэмоционального и интеллектуального состояний, личностных качеств человека. Основным методом донозологической диагностики является поиск фактора риска заболевания путем опроса, физикального обследования, аппаратного или лабораторного исследований. К известным методам донозологической диагностики относят: иммунологический, спектрометрический, биохимический, психодиагностический, морфометрический, электронномикроскопический, цитогенетический, метафазный, енергоакупунктурный, люминесцентный, микробиологический, изучение сердечно-сосудистой системы [9]. Опыт диагностики, построенной на применении этих донозологических методов диагностики, показал ненадежность, а во многих случаях и необоснованность выводов о функциональном состоянии организма [12]. Поэтому существует необходимость в разработке и внедрении новых подходов и методов, которые могли бы повысить качество донозологической диагностики.

Первоочередной задачей донозологической диагностики является получение научно обоснованного ответа на вопрос о том, как далеко от возможной дезадаптации и развития заболевания находится человек. Следующей задачей, которая стоит перед донозологической диагностикой - ответить на вопрос о том, какие профилактические мероприятия необходимо провести для повышения уровня адаптации и здоровья.

 

Цель исследования

 

Важной задачей профилактической медицины является поиск непосредственных инструментов донозологической диагностики и их обнародования, что и стало целью этой работы.

 

Материал и методы

 

Среди различных методов донозологической оценки состояния организма выгодно выделяются методы прикладной кинезиологии (ПК), поскольку они соответствуют требованиям донозологической диагностики. Методы ПК относятся к мануальным диагностическим приемам/тестам, которые позволяют быстро установить функциональные дисбалансы в организме человека и провести их анализ, определить этиопатогенетические факторы, которые при определенных условиях могут способствовать возникновению заболевания.

ПК - это новый мультидисциплинарный подход к определению качественных показателей уровня здоровья, основывается на функциональном скрининг - исследовании пациента. Такое исследование включает анализ позы, походки, объема движений, статическую и динамическую пальпацию, а также использование стандартизированных диагностических методик/провокаций в оценке состояния пациента в условиях дополнительной нагрузки или стресса [5,6].

Для того, чтобы оценить адаптационные возможности организма человека, необходимо оценить способность нервной системы в условиях дополнительной нагрузки адекватно отвечать на физические, химические и эмоциональные провокации, то есть оценить рефлекторный ответ нервной системы. Такая оценка осуществляется путем мануального мышечного тестирования конкретных мышц в процессе их сокращения (оцениваем рефлекс движения). Метод оценки рефлексов движения основан на законах нейрофизиологии мышечного сокращения, разработанных проф. М.А.Бернштейном, который выделял 2 фазы мышечного сокращения: фазическую (произвольную/зависимую от воли и сознания) и тоническую (независимую от воли и сознания), которая находится под контролем проприо- и интерорецепторов. Важным вкладом в оценку рефлексов движения были работы проф. М.Р.Магендовича, который разработал систему висцеро-моторных и моторно-висцеральных рефлексов и продемонстрировал взаимосвязь мышц с другими системами и органами [4,10,11].

Каждый организм, как балансная система, представляет собой сетку функциональных взаимосвязей, объединяющих системы и органы. Такой целостный подход дает качественно другое понимание состояния материи, где нарушение функции в одной системе непременно приводит к изменениям в других системах, а это вызывает возникновение дисбаланса. Предметом изучения и исследования в ПК является дисбаланс в любой системе организма. Этот дисбаланс может быть следствием функциональных расстройств, которые не имеют клинических признаков, а может отражать структурно-органические нарушения, проявляющиеся заболеваниями организма. В ПК дисбаланс проявляется своеобразной мышечной слабостью (но не парезом), а мануальное мышечное тестирование выступает основным диагностическим и контролирующим методом. Фактически происходит определение состояния исследуемой мышцы под дополнительной нагрузкой, которую осуществляет врач на исследуемую мышцу (рефлекс движения). Ослабление тонуса мышцы во время рефлекса движения свидетельствует о снижении функциональных резервов мышцы и нарушении адаптационного потенциала организма [5,6,7,8,9].

В ПК применяют две основные стратегии, которые дают возможность выявить мышцу(-ы) с измененным тонусом: диагностика посредством индикаторной мышцы и диагностика посредством ассоциированной мышцы.

Диагностика посредством индикаторной мышцы. Индикаторной мышцей может быть любая мышца, которая отвечает принципам индикаторности ("здоровая" мышца с нормальным тонусом). Такой вариант диагностики базируется на следующем феномене: при осуществлении терапевтической локализации (наложение ладони на проблемную зону тела) - тонус индикаторной мышцы снижается, а при отсутствии проблемы - он не меняется. Таким образом, посредством индикаторной мышцы, можно выявить локализацию дисбаланса еще на доклиническом этапе заболевания и осуществить коррекцию.

Диагностика посредством ассоциированной мышцы. Каждая мышца имеет свои взаимосвязи (ассоциации): с внутренним органом, меридианом, позвоночно-двигательным сегментом, нейро-лимфатической, нейро-сосудистой зонами и тому подобное. Если в определенной системе, органе, меридиане, зоне возникла или зарождается проблема, то тонус связанной (ассоциированной) с ними мышцы снижается. Определив мышцу с пониженным тонусом, специалист имеет возможность диагностировать проблемный орган или системные расстройства.

Применение двух стратегий (диагностика посредством индикаторной мышцы и диагностика посредством ассоциированной мышцы) дает возможность не только определить мышцу(-ы) с измененным тонусом, но и проверить правильность/ошибочность диагностически-лечебного поиска врача.

Еще одним диагностическим приемом в ПК является феномен провокации. Под феноменом провокации в ПК понимают применение дополнительных раздражителей (механических, химических, информационных) во время тестирования мышц с целью определения адаптационных возможностей организма. Различают следующие основные провокации: механическая провокация, когда тестируют мышцы пациента после смещения определенных участков его тела (растяжение мышцы, смещение позвонка, внутреннего органа); химическая провокация, когда различные нутриенты, фитопрепараты, гомеопатические или аллопатические препараты размещают под языком или на теле пациента (феномен биорезонанса); ментально-эмоциональная провокация, когда пациент проговаривает различные фразы или воспроизводит в своих воспоминаниях "травмирующие" события/образы/даты. Во время проведенной провокации осуществляется тестирование индикаторной или ассоциированной мышцы с последующей оценкой результатов тестирования.

Визуальная оценка пациента в статике и динамике - важный диагностический метод в ПК, который целесообразно применять в донозологической диагностике, поскольку на любые заболевания или повреждения организм реагирует нарушениями возбудимости мышц(-ы) и нарушениями двигательного стереотипа. Неоптимальная статика и динамика - одни из первых проявлений нарушения функций опорно-двигательного аппарата, которые, при декомпенсации адаптационных механизмов организма, проявляются жалобами и клиническими симптомами пациентов и служат индикатором заболеваний или повреждений тела пациента.

Визуальная диагностика нарушений оптимальной статики проводится путем сравнения параллельности линий-ориентиров анатомических регионов в трех плоскостях и оценке осей позвоночника/конечностей в положении стоя/сидя. Визуальная диагностика нарушений оптимальной динамики заключается в оценке последовательности и правильности включения мышц в двигательных стереотипах при осуществлении простых и сложных движений (ходьба, сгибание/разгибание туловища и т.д.).

Такой подход позволяет определить слабое звено в опорно-двигательном аппарате, определить причину гипотонии мышц в этом звене, подобрать адекватное восстановительное лечение, которое обеспечит расширение адаптационных возможностей организма.

 

Обсуждение результатов исследования

 

Мышцы оказались наиболее реактивной структурой, которая стереотипно реагирует гипотонией на различные варианты нарушений/дисбалансов в организме человека. Они, как известно из классической неврологии, связаны с определенным сегментом спинного мозга, а через него - с другими сегментами и надсегментарными образованиями. В ПК были установлены взаимосвязи между определенными мышцами и отдельными позвонками при их сублюксации(-ях), с отдельными или группами позвоночных двигательных сегментов при их фиксации, с внутренними органами и железами, нейроваскулярными, нейролимфатичнескими зонами, с рефлекторными зонами темпоро-сфеноидальной линии, стресс-рецепторами, акупунктурными меридианами, дефицитом нутриентов или избытком различных химических веществ.

Врач, который владеет методами прикладной кинезиологии, обладает дополнительным диагностическим инструментом. Основная цель мышечного тестирования - не установить диагноз, а выявить мышцу(-ы) с измененным тонусом. Оценивая тонус мышцы в условиях изометрического сокращения и осуществляя различные провокации врач-кинезиолог может определить локализацию дисбаланса/заболевания, подобрать необходимый лечебный препарат, выбрать оптимальную тактику профилактики.

 

Преимущества донозологической диагностикацийны методами ПК:

 

  • индивидуальный подход;

  • целостная (холистическая) оценка организма;

  • безболезненное и неинвазионное исследования;

  • не требует дорогостоящей аппаратуры;

  • определение приоритетных дисбалансов (определение системы или органа, требующих первоочередной коррекции);

  • определение латентных дисбалансов;

  • определение етиопатогенитичних факторов в возникновении дисбаланса путем применения нозодов;

  • диагностика метаболических нарушений;

  • диагностика статических и динамических изменений опорно-двигательного аппарата;

  • дифференциальная диагностика висцерального и миофасциального дисбалансов;

  • оценка нарушения витаминно-микроэлементного баланса и адресное назначение биокорректоров;

  • диагностика психо-эмоционального дисбаланса;

  • отслеживание эффективности любых оздоровительных процедур и динамики состояния здоровья посредством восстановления гипотонических мышц;

  • возможность сочетать диагностический и лечебно-профилактический процессы при осмотре пациента.

 

Недостатки донозологической диагностики методами ПК:

 

  • индивидуальный подход;

  • только качественная оценка функциональных нарушений и снижения адаптационного потенциала организма;

  • необходимость в совершенстве владеть методами ПК (мануальное мышечное тестирование и т.п.);

  • малая осведомленность медицинских работников и пациентов о методах ПК и их возможности.

 

Выводы

 

1. Среди многих методов донозологической диагностики, основанных на качественной оценке уровня здоровья, методы ПК существенно дополняют стандартные методы исследований и расширяют возможности диагностического, лечебного и профилактического процессов.

2. Клиническая оценка рефлекса движения при исследовании мышц(-ы) в ПК обеспечивает биологически обратную связь с организмом пациента и является универсальным способом диагностики и лечения.

3. Перечень преимуществ методов ПК в донозологической диагностике существенно превышает перечень их недостатков.

4. Овладение теоретическими основами ПК и практическими навыками мануального мышечного тестирования дает возможность находить нарушения в функционировании организма на донозологическом этапе обследования.

 

Перспективы дальнейших исследований

 

Методы ПК требуют дальнейшего развития и объективизации, как перспективные клинические средства функциональной диагностики, профилактики и лечения, основанные на феномене биологически обратной связи с телом пациента. Включение их в протоколы клинических обследований пациентов существенно улучшит арсенал диагностических возможностей врачей. Методы ПК можно успешно применять в практической деятельности ортопедов-травматологов, неврологов, реабилитологов, семейных врачей, кинезиотерапевтов, инструкторов лечебной физкультуры, спортивных врачей, массажистов, мануальных терапевтов, остеопатов.

 

Литература

 

  • Агаджанян Н.А. Проблемы адаптации и учение о здоровье / Н.А. Агаджанян, Р.М. Баевский, А.П. Берсеньева. – М.: Изд-во РУДН, 2006. – 284 с.

  • Апанасенко Г.Л. Санология. Основы управления здоровьем / Г.Л.Апанасенко, Л.А.Попова, А.В.Магльований. – LAMBERT Academic Publishing, 2012. – 404 с.

  • Баевский Р.М., Казначеев В.П. Диагноз донозологический // БМЭ.1978. Т. 7 с. 252-255.

  • Берштейн Н.А. Физиология движений и активность. - М.: Наука, 1990.- 496 с.

  • Васильева Л.Ф. Основы мануального мышечного тестирования. Часть 1. / Л.Ф.Васильева, О.В.Кузнецов, Н.А.Волынкин // Учебное пособие. - Москва, 2012. - 136 с.

  • Васильева Л.Ф. Основы мануального мышечного тестирования. Часть 2. / Л.Ф.Васильева, О.В.Кузнецов, Н.А.Волынкин // Учебное пособие. - Москва, 2013. - 112 с.

  • Васильева Л.Ф. Пути повышения эффективности прикладной кинезиологии и повышение профилактики ее осложнений / Васильева Л.Ф. // Прикладная кинезиология. - 2008. - №10-11. - С.17-20.

  • Васильева Л.Ф. Новые подходы к патогенезу формирования дисфункции мышечно-скелетной системы с позиции прикладной кинезиологии // Васильева Л.Ф. // Прикладная кинезиология. - 2007. - №8-9. - С. 15-18.

  • Захарченко М.П. Проблемы диагностики и коррекции донозологического статуса человека / М.П. Захарченко, В.Х.Хавинсон, О.А.Нагибович [и др.] // Гигиена и санитария. - 2001. - №5. - С.27-31.

  • Магендович М.Р. О взаимоотношениях моторно-висцеральных и висцеро-моторные рефлексы: Сборник трудов – Пермь, 1963. - С. 7-17.

  • Радчич И.Ю. Прикладная кинезиология для оптимизации тренировочно-соревновательной деятельности спортстменов в олимпийских видах спорта / И.Ю.Радчич, Л.Ф.Васильева // Методические рекомендации.- Москва, 2013. - 34 с.

  • Соколовский В.С. Донозологическая диагностика: состояние и перспективы использования / В.С.Соколовский, О.Г.Юшковская // Інтегративна антропологія. -2003. - №1. - С.60-63.

  • Bloomberg: Рейтинг стран мира по состоянию здоровья их жителей в 2012 году [Электронный ресурс] // Центр гуманитарных технологий. - 2012.08.17. URL. http:gtmarket.ru/news/2012/08/17/4899.

 

Первоисточник -  журнал "Клиническая и экспериментальная патология".- Т ХІV, №2(52), 2015.- С. 281-284. - ISSN 1727-4338

Если Вас заинтересовала информация и Вы желаете улучшить уровень своего здоровья - можете записаться на приём к специалистам кабинета восстановительного лечения "МедАльтернатива"

тел: +38 (099) 0000 794

  • Instagram
  • Wix Facebook page
bottom of page